Сообщество дачников

Вы здесь

Бактериальный некроз стебля томатов и борьба с ним

Возбудителем данного заболевания являются бактерии рода Pseudomonas. Болезнь  чаще встречается при тепличном выращивании томатов и проявляется на растении в период формирования 1-2 кистей плодов.
В нижней части листьев происходит образование буро-коричневых пятен. Некроз на стебле томата имеет вид слегка вдавленной полосы длиной до полуметра и через некоторое время растрескивается. Из образовавшихся трещинок и ранок начинает вытекать жидкость кремовато-белого цвета. Сам томат в этот период увядает.
Если сделать продольный разрез пораженного стебля, то можно заметить камерность  или пустоствольность (некроз) в середине стебля томата, а также на соседних тканях. В начале заболевания внешне стебель выглядит здоровым, а в его прикорневой части начинает появляться множество воздушных корней. Листья желтеют, начиная с верхушки. После этого темнеют и постепенно увядают.



Плоды томатов также поражаются этим заболеванием. На зрелых и зеленых плодах появляется сетка светлых прожилок, а на его разрезе можно заметить некроз оболочки семян. Также плоды у пораженных томатов преждевременно осыпаются.
Каких-либо гибридов и сортов, устойчивых к бактериальному некрозу томатов, нет. Данное инфекционное заболевание передается семенами. Поэтому пораженные стебли нужно сжигать, а семена перед посевом обеззараживать.
Для протравливания можно воспользоваться биологическим препаратом «Бактофит». А при высадке в грунт рассады ее корни следует опустить в раствор фитоспорина.
Для предотвращения бактериального некроза томатов следует следить за относительной влажностью в теплице – до 90% не допускайте сильных перепадов температуры день-ночь, не переусердствуйте с азотными удобрениями.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2018
 

Интересно

Как вырастить многоярусный лук
Опыт садовода при выращивании многоярусного лука. Этим растением шесть лет назад со мной поделилась одна женщина, выкопав зеленый «куст» ранней весной. Как только начинает таять снег, лук уже зеленеет сочным пером, и его можно использовать на кухне. Поначалу срезали только перо, а на третий год лук разросся, и вырывать растения стали прямо с корне...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7