Сообщество дачников

Вы здесь

2 основных способа прививки винограда


Как правило, процент выхода хороших прививок винограда очень мал, люди опускают руки — и напрасно! Прививка винограда — это очень просто. Нужно только сильно постараться. В старину говорили: сбудется, если захочешь. И то, что на любом винограднике ведется ежегодная перепрививка (у кого больше, у кого меньше) — это норма.Причин для прививки винограда три:

1. Только прививка на филлоксероустойчивые подвои даст гарантированную защиту от беспощадной филлоксеры, которая все больше распространяется по всем регионам, за исключением песчаных почв.2. Только очень ленивый виноградарь не захочет завести в своей коллекции новые сорта и гибридные формы. А их в последние годы предлагают все больше и больше.Раскорчевывать старые и сажать молодые кусты — это не лучший способ. Ведь самое дорогое у винограда — это корень. И самый быстрый способ увидеть у себя ягоды новинок —  это перепрививка старых кустов. Нет смысла перепрививать кусты со слабой силой роста или неустойчивые к филлоксере.3. Кто после корнесобственных «попробовал» привитые кусты, тот остается довольным. То есть сильные подвои заметно увеличивают урожай и размер ягод при одинаковом уходе за виноградными кустами.Когда лучше прививать виноградО способах и методах прививки написано немало. Мы остановимся только на прививках, выполняемых в первых числах мая — одревесневшим черенком и щитком (почкой) в одревесневший побег. Данный срок этой процедуры: это стадия развития 1 -3 листочков.Есть мнение, что прививка классическим способом — одревесневшим или зеленым черенком (щитком) в зеленый побег делается по срокам примерно с 20 мая и до середины июля.
Напомним основные условия хорошей прививки:Чистота и острота прививочного ножа. Прививочный секатор в работе с виноградом не выдерживает конкуренции. Ножом можно делать окулировку любой толщины привоя — от 4 мм.Выделение пасоки на срезе. С этим сложнее. Сначала обильно залить водой кусты, перенести прививку на утренние, вечерние часы и т. д. С каждым сезоном работа усложняется, то суховеи, то жара.Если прививать виноград в первой декаде мая, то здесь оказывается масса преимуществ. В апреле сильное сокодвижение, кусты резать нельзя — обильный плач. А в мае в стадии 1-3 листочков этот плач прекращается, но выделение пасоки довольно стабильное и часто продолжается весь световой день. Дневная температура достигает 20°С и более, т. е. достаточная для быстрого каллусообразования. Совпадение этих двух факторов — счастье для виноградаря, решившего заняться прививкой.Основные способы прививки виноградаОкулировка одревесневшим щитком в одревесневший побегПривой готовится по общеизвестным канонам. Как правило, трёхпочечные черенки храним в холодильнике с температурой 0…+5°С. При этом их пересыхание недопустимо! Парафинировать или нет – это решать вам. Есть плюсы и минусы.В работу берем черенки со слегка набухшими почками, т. е. имеющие признаки жизни (но не раскрывшиеся и проросшие!). Это легко проверить на непарафинированных черенках.За 2-4 дня до прививки почки вымачиваем сутки — двое в дождевой воде, можно с каким-либо стимулятором. Во время работы черенки, которые планируются расходовать в ближайшие день-два, носят с собой в ведре с водой (можно во влажной ткани). Подвойные кусты готовить не надо. Они готовы, ждут операции. Идеальный вариант — если подвоем являются сорта Кобер 566, С-4 и т.д., имеющие необходимое количество рукавов (обычно 4-5) толщиной примерно 10-12 мм.Осталось определить место прививки. Обычно это 1-2 м от головы куста. Если перепрививается немолодой куст, то прививку можно выполнять с сохранением рукава или на порослевых побегах с последующим удалением лишних рукавов. Это процесс творческий, каждый виноградарь решает сам.
Условия успешной окулировки:1. Острый и стерильный нож2. Места среза подвоя и привоя должны находиться на открытом воздухе минимальное время: срез подвоя орошаем каким-либо способом, а почку (щиток) окунаем в лоток с водой, лучше с добавлением меда -1 чайная ложка на 0,5 л воды. Если есть возможность вырезать щиток с ровного участка лозы, то прививку делаем на междоузлие. Если попались «горбатые» почки, то им ищем похожие «горбатые» узлы. Движением вверх-вниз прививаемого щитка добиваемся идеального соприкосновения. На подвое готовим место для прививки с двумя карманчиками. Над прививкой оставляем участок лозы с 1-2 листочками. Они работают как насос и обеспечивают питание места окулировки до осени. Место прививки плотно обматывается стретч-лентой. Оставляется свободной только почка.Улучшенная копулировкаЭтот способ прививки в книгах изложен не совсем понятно. Попробуем изложить его в более доступной форме.
Выполняется также в начале мая одревесневшим черенком в одревесневший побег. Их диаметры должны быть одинаковы — 8-12 мм. На привойном черенке почка должна быть слегка набухшей, т.е. с признаками жизни. Делаете косой срез от почки — так близко, насколько позволяет ширина лезвия ножа. Срез имеет размер примерно 3 диаметра черенка. Подготовленный черенок окуните в воду. На подвое сделайте аналогичный косой срез. Соблюдайте полярность. Привойный глазок должен «смотреть» в ту же сторону, что и удаленный. Если срезы компонентов совпадают, то это уже получилась простая копулировка. А если сделать зарезы, то получится улучшенная копулировка.Отступаем 1 /4 часть и делим ножом угол пополам на привое и подвое. Чтобы легче было выполнить соединение, аккуратно ножом слегка приподнимаем начало зареза. Прикладываем черенок к подвою и плотно соединяем. Остается плотно обмотать стретч-лентой место прививки и черенок, оставив свободной только почку. Через несколько секунд на торце привитого черенка начнет выступать пасока. Это обнадеживающий фактор успешной прививки.Выполненные прививки притеняем каким-либо способом. Если они у поверхности земли, есть опасность иссушения их высокой температурой. Помогут влажные опилки. Не забывайте и о заморозках. Обвязку снимаем постепенно — не менее чем через 40 дней, когда она будет мешать нарастающему каллусу. Молодые побеги тщательно фиксируем, чтобы не сломал ветер. Регулярно удаляем отрастающую ненужную молодую поросль.Данные способы прививки винограда подходят всем сортам винограда, однако у Молдовы есть свои особенности прививки.ВиноградДля получения винограда, устойчивого к филлоксере виноградной, лозу прививают на филлоксероустойчивый подвой американского происхождения. К тому же такой подвой положительно влияет на плодоношение и качество плодов.БернерРослый подвой с высокой устойчивостью к разным грибковым заболеваниям и полной устойчивостью к филлоксере виноградной, а также с устойчивостью к нематодным вирусным заболеваниям. Хорошие свойства в плодоношении и качестве плодов.Кобер 5ВВВажный сорт подвоя, возник в результате скрещивания винограда Берландьери (Vitis berlandierн) с виноградом Прибрежным (Vitis riparia). Хорошо принимает привой и укореняется, подходит также для более прохладных местностей, толерантен к содержанию в почве до 20 % свободной извести.
Оппенгейм № 4Один из самых важных сортов подвоев Германии, Франции и других стран. Филлоксероустойчивый мужской сорт подходит для выращивания на плодородной почве как в более теплых, так и в более прохладных местностях.Телеки 8ВЭтот подвой возник в результате скрещивания сортов винограда Берландьери (Vitis berlandier) с виноградом прибрежным (Vitis riparia), как и подвой Кобер 5ВВ. Подходит для мергельных почв, а также для почв с высоким содержанием извести.Виноград (на фото — сорт Португалец голубой) привит на филлоксероустойчивые черенки, первоначально произошедшие от американских сортов винограда.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2018
 

Интересно

Описание интересных для селекционеров сортов груш
В приусадебных садах могут встречаться различные малоизученные формы груши, представляющие большой интерес для садоводов и селекционеров. Например, из селекционных сортов груш встречаются непривитые деревья груши с весьма удовлетворительными вкусовыми качествами плодов. Растения размножаются корневыми отпрысками и при этом устойчиво передают потом...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7